きょうの料理レシピ
鶏もも肉のさんしょう焼き
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (骨なし) 1枚
- ・木の芽 4~5枚
- ・ししとうがらし 6本
- 【合わせ調味料】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1/5
つくり方
1
ししとうがらしはなり口を取る(ヘタが堅ければヘタごと取る)。木の芽は粗く刻む。
2
フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかける。鶏肉は厚みに包丁を入れて観音開きにし、全体の厚みを均一にする。フライパンに油をひかずに鶏肉を入れ、皮を下にして焼く。
! ポイント
鶏肉は包丁で開いて厚みを均一にし、短時間で、むらなく火が通るようにする。鶏肉から出る脂だけで焼く。鶏肉は脂が出るまで動かさずにじっくりと焼くこと。
3
鶏肉から脂が溶け出したら、あいた所に1のししとうがらしを加えて焼く。鶏肉に焼き目がついたら裏返し、両面を焼く。ししとうがらしは火が通ったら取り出す。
4
【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせる。
5
鶏肉に火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切る。フライパンの余分な脂を紙タオルでふき取って鶏肉を戻し入れ、4を加えてからめて煮立たせる。
6
5に木の芽を散らし、3のししとうがらしといっしょにたれごと器に盛る。
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きょうの料理レシピ
2001/08/09
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