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きょうの料理レシピ

やわらか豚こましょうが焼き

定番のしょうが焼きを、こま切れ肉のイメージを変える驚きのおいしさに仕上げます。堅いこま切れ肉がしっとり柔らかに大変身する「漬け込み技」がポイント。

やわらか豚こましょうが焼き

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /10分

*豚肉をおく時間は除く。

材料

(2人分)

【やわらか豚こま】
・豚こま切れ肉 200g
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
・しょうが 1かけ(10g)
・キャベツ (せん切り) 適量
【A】
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・片栗粉 小さじ1/2
・一味とうがらし 適宜
*または七味とうがらし。
・サラダ油
・マヨネーズ

下ごしらえ・準備

【やわらか豚こま】(ヨーグルト漬け)

1 豚こま切れ肉100gに対してプレーンヨーグルト(無糖)大さじ1の割合でもみ込み、冷蔵庫に一晩(約6時間)おく。ヨーグルトは加熱するとサラサラになり、風味も移らない。

! ポイント

ヨーグルトはなるべく新しいものを使う。

つくり方

1

【やわらか豚こま】の材料は下ごしらえを参照してもみ込んでおく。キャベツは軽く洗ってざるに上げ、水けをよくきる。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、1の豚肉を入れて軽くほぐす。

! ポイント

ヨーグルトは加熱するとサラッとするので、肉についたまま焼いてよい。

3

しょうがを皮ごとすりおろしながらかける。焼き色がついたら上下を返して火を通し、火を強めて【A】を加え、煮詰めながらからめる。

! ポイント

しょうがは香りが強い皮ごとフライパンの上ですりおろし、まんべんなくかける。
片栗粉を混ぜたたれはトロッとして肉にからみやすい。ヨーグルト味にはならず、ご飯がすすむおかずに。

4

器に1のキャベツをこんもりとのせ、マヨネーズ適量を全体にかける。3をアツアツのままたれごとのせる。好みで一味とうがらしをふる。

全体備考

●「やわらか豚こま」の保存
冷蔵庫で約3日間。

きょうの料理レシピ
2024/05/06 おいしさ重視!こま切れ肉おかず

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

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