きょうの料理レシピ
やわらか豚こましょうが焼き
定番のしょうが焼きを、こま切れ肉のイメージを変える驚きのおいしさに仕上げます。堅いこま切れ肉がしっとり柔らかに大変身する「漬け込み技」がポイント。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/10分
*豚肉をおく時間は除く。
材料
(2人分)
- 【やわらか豚こま】
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
- ・しょうが 1かけ(10g)
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・片栗粉 小さじ1/2
- ・一味とうがらし 適宜
- *または七味とうがらし。
- ・サラダ油
- ・マヨネーズ
下ごしらえ・準備
【やわらか豚こま】(ヨーグルト漬け)
1 豚こま切れ肉100gに対してプレーンヨーグルト(無糖)大さじ1の割合でもみ込み、冷蔵庫に一晩(約6時間)おく。ヨーグルトは加熱するとサラサラになり、風味も移らない。
! ポイント
ヨーグルトはなるべく新しいものを使う。
つくり方
1
【やわらか豚こま】の材料は下ごしらえを参照してもみ込んでおく。キャベツは軽く洗ってざるに上げ、水けをよくきる。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、1の豚肉を入れて軽くほぐす。
! ポイント
ヨーグルトは加熱するとサラッとするので、肉についたまま焼いてよい。
3
しょうがを皮ごとすりおろしながらかける。焼き色がついたら上下を返して火を通し、火を強めて【A】を加え、煮詰めながらからめる。
! ポイント
しょうがは香りが強い皮ごとフライパンの上ですりおろし、まんべんなくかける。
片栗粉を混ぜたたれはトロッとして肉にからみやすい。ヨーグルト味にはならず、ご飯がすすむおかずに。
4
器に1のキャベツをこんもりとのせ、マヨネーズ適量を全体にかける。3をアツアツのままたれごとのせる。好みで一味とうがらしをふる。
全体備考
●「やわらか豚こま」の保存
冷蔵庫で約3日間。
きょうの料理レシピ
2024/05/06
おいしさ重視!こま切れ肉おかず
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