きょうの料理レシピ
みたらし白玉だんご
コツをおさえれば、モチモチ、ツルンとした食感と程よい弾力で、新しい魅力に出合えます。ツヤツヤのみたらしあんをたっぷりからめてどうぞ!
写真: 川上 朋子
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/15分
*みたらしあんの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2~3人分)
- 【白玉だんご】
- ・白玉粉 100g
- ・水 100ml
- 【みたらしあん】
- ・水 50ml
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・片栗粉 小さじ1~1+1/2
つくり方
生地をつくる
1
ボウルに白玉粉、分量の水の3/4量を入れ、手で練り混ぜる。
! ポイント
白玉粉と水は同量=重さ1:1が目安。水の量は季節や湿度によってちょうどよい量が変わるので、まず3/4量程度を入れ、様子を見る。
2
残りの水を少量ずつ加えながら、指先で白玉粉の粒を感じなくなるまでこねる。棒状にのばして半分に割ったとき、ポソッと割れる状態になるよう水分を調節する。
! ポイント
生地が堅く、ボロボロとくずれてくる、小さく丸めるとひび割れてしまうときは、小皿に入れた水に生地をチョンとつけて、ほんの少しだけ水分を足す。スプーンなどで生地に水を加えると、入れすぎてしまうことがほとんどなので要注意。
生地が柔らかくなりすぎた場合は白玉粉少々(分量外)を足してよくこねる。
丸めてゆでる
3
好みの大きさに丸め、中央を指で押して少しくぼませる。湯を沸かした鍋に丸めたそばから入れる。
4
水面に完全に浮き上がるまで2~3分間ゆでる。
! ポイント
浮いたり沈んだりしているものは中まで火が通っていないので、完全に浮き上がるのを待つ。
5
ゆで上がったものから穴じゃくしですくい上げ、冷水にとってしめる。
【みたらしあん】をつくる
6
小さめの鍋に【みたらしあん】の材料を混ぜ合わせ、中火にかけて耐熱のゴムベらで絶えず混ぜる。煮立ったら火を弱め、透き通ってとろみがつくまで混ぜながら煮て粗熱を取る。5の水けをきって器に盛り、【みたらしあん】をかける。
! ポイント
みたらしあんは、好みで砂糖を増やせば甘めに、しょうゆを増やせば辛めの味に仕上がる。
きょうの料理レシピ
2023/11/27
おやつのじかん
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