きょうの料理レシピ
ねぎと牛肉の甘辛炒め
ねぎがどっさり入った牛肉の甘辛いおかず。紅しょうががアクセント。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 3本
- ・牛こま切れ肉 150g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・紅しょうが (粗く刻む) 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ねぎは斜めに1㎝幅に切る。牛肉は食べやすく切る。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎをじっくりと炒める。しんなりとして柔らかくなったら、片側に寄せ、あいたところに牛肉を加えて炒める。
! ポイント
ねぎが十分に柔らかくなるまで炒めてから牛肉を加え、混ぜずに炒めて火を通す。
3
肉の色が変わったら全体を混ぜ、【A】を順に加える。強火にし、サッと炒めて汁けをとばし、器に盛って紅しょうがを添える。
きょうの料理レシピ
2019/02/04
ねぎ・しょうが 丸ごと使いきり!
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