きょうの料理レシピ
キャベツとゆで卵のグラタン
キャベツのやさしい味わいに、ゆで卵がまろやかなコクを添えたグラタンです。
写真: 宗田 育子
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・固ゆで卵 4コ
- ・キャベツ 1/2コ(700g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・牛乳 カップ3+1/2
- ・固形スープの素 1コ
- ・ピザ用チーズ 100g
- ・バター 大さじ4
- ・小麦粉 大さじ4
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
固ゆで卵は殻をむいて半分に切る。キャベツは1.5cm幅くらいの短冊形に切る。たまねぎは薄切りにする。
2
鍋にバターを溶かし、たまねぎを入れて中火で透き通るまで炒める。キャベツを加えて弱火にし、ゆっくりとしんなりするまで炒める。
3
小麦粉をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなってキャベツとなじんだら、牛乳(冷たいままでよい)を一度に加える。
4
固形スープの素、塩、こしょうを加えて混ぜながら煮立たせ、煮立ってから2分間くらい混ぜながら煮る。
5
バターを薄くぬったグラタン皿に4を移し、固ゆで卵をのせてピザ用チーズを散らす。天板にのせ、200℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで焼く。
全体備考
◆固ゆで卵のつくり方(ゆで具合の時間の目安 大・12分間 中・10分間)
1 卵の殻の丸いほうに画びょうを突き刺し、穴を1か所あける(熱湯からゆでるので、湯の中で割れるのを防ぐため)。
2 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れる。1の卵を玉じゃくしにのせて静かに入れる。
3 玉じゃくしでゆっくりとやさしく卵を転がしながら(黄身を真ん中にするため)、1分間ほど火を通す。その後は、静かに煮立つくらいの火加減で好みの堅さにゆでる。
4 玉じゃくしで静かに取り出して冷水にとり、水の中で殻をむく。
※卵は水より熱湯からのほうが、季節に関係なく決まった時間で均一にゆで上げられる。水の場合は水温の違いでゆで上がりの時間にムラが出る。
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2009/02/16
すぐトク!
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