きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナじゃが
人気の肉じゃがをツナでアレンジします。ツナ缶は缶汁ごと加えるので、だしいらずで簡単!野菜を炒めるときにバターを使うのもポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ツナ (缶詰/小/フレーク/水煮) 1缶(70g)
- *塊の場合はほぐす。水煮または野菜スープ煮など、油を使用しないタイプ。
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・バター 10g
- 【A】
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・細ねぎ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは1コを6~8等分に切る。水に約5分間さらし、水けをきる。
2
たまねぎは縦に5mm幅に切る。細ねぎは小口切りにする。
炒める
3
小さめの鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けてきたらたまねぎを加え、サッと炒める。じゃがいもを加えてさらに炒める。
煮る
4
油が回ったらツナを缶汁ごと入れる。サッと混ぜ、水カップ1を注ぐ。
5
【A】を順に加え、煮立ってから約10分間煮る。じゃがいもに竹串を刺してスーッと通ったら、火を止める。
6
器に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/08/05
買い物いらず!缶詰で夏ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント