close_ad
きょうの料理レシピ

たっぷりベーコンの豆腐炒め

オイスターソースのちょっと甘めの味つけがご飯によく合います。ご飯にのせて“マーボー丼”風にも変身する一品です。

たっぷりベーコンの豆腐炒め

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・ベーコン (薄切り) 6枚
・木綿豆腐 1丁(300g)
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・水 カップ2/3
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ4
・青ねぎ (斜め切り) 2本分
・ごま油

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包んで水けをきり、大きめのさいの目に切る。

2

ベーコンは2cm幅に切ってフライパンに入れ、中火で炒める。脂が出て、周りが縮れるくらいまで焼いたら、余分な脂を紙タオルで拭き取る。

3

2にごま油大さじ1を入れ、1の豆腐を加えて炒める。

4

【A】を加え、煮立ったら【水溶きかたくり粉】を回し入れ、とろみをつける。全体をよく混ぜたら器に盛り、ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2014/06/04 買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 レンチン きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介