きょうの料理レシピ
たっぷりベーコンの豆腐炒め
オイスターソースのちょっと甘めの味つけがご飯によく合います。ご飯にのせて“マーボー丼”風にも変身する一品です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ベーコン (薄切り) 6枚
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・水 カップ2/3
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 小さじ4
- ・青ねぎ (斜め切り) 2本分
- ・ごま油
つくり方
1
豆腐は紙タオルで包んで水けをきり、大きめのさいの目に切る。
2
ベーコンは2cm幅に切ってフライパンに入れ、中火で炒める。脂が出て、周りが縮れるくらいまで焼いたら、余分な脂を紙タオルで拭き取る。
3
2にごま油大さじ1を入れ、1の豆腐を加えて炒める。
4
【A】を加え、煮立ったら【水溶きかたくり粉】を回し入れ、とろみをつける。全体をよく混ぜたら器に盛り、ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2014/06/04
買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
つくったコメント