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きょうの料理ビギナーズレシピ

煮込みハンバーグ

小さめに焼いたハンバーグをトマトの水煮で煮込みます。表面を焼いて煮込むだけなので、ビギナーでもとびっきりの一皿に。

煮込みハンバーグ

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

【ハンバーグのタネ】
・合いびき肉 400g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・バター 大さじ1/2
・生パン粉 カップ1
・牛乳 大さじ4
・卵 1コ
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・エリンギ 2パック(250g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
・オリーブ油 大さじ2
・白ワイン 大さじ4
・ローリエ 1枚
・パセリ (みじん切り) 少々
・サラダ油 少々
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々

つくり方

【ハンバーグのタネ】をつくる
1

たまねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎを弱火で炒める。しんなりしたら火を止め、取り出して冷ます。パン粉に牛乳を加え、混ぜてしっとりさせる。ボウルにひき肉、卵、塩、こしょう、ナツメグと合わせて入れ、手で混ぜる。混ざったら粘りが出るまで練り混ぜる。12等分にし、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、小判形に整える。

そのほかの下ごしらえをする
2

エリンギは根元を少し切り落として4等分に切り、長いものは半分に切る。たまねぎはみじん切りにする。トマトの水煮はボウルに入れ、手でつぶす。

焼く
3

大きめのフライパン(直径約26cm)にサラダ油少々を中火で熱し、1の【タネ】を並べ入れて約2分間焼き、返して約2分間焼く。火を止めて取り出す。

煮る
4

3のフライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたら、エリンギを加えて1~2分間炒める。3を戻し入れ、白ワイン、トマトの水煮を加え、ローリエ、塩小さじ2/3、こしょう少々も加えて混ぜる。煮立ったらふたをして弱火で20~30分間煮込む。器に盛り、パセリをふる。

全体備考

【ナツメグ】
ハンバーグのレシピによく登場するナツメグ。スパイスの一種で、ニクズク科の植物の種子からつくる。独特の風味があり、消臭効果が高いのが特徴。粉末にしたものが一般的で、少量加えるだけで、ハンバーグらしい風味が楽しめる。ひき肉に合うスパイスなので、コロッケやミートソースなどにも使える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/12/02 あこがれの洋食をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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