この味つけ、ちょうどいい塩梅でほんまに美味しい、、(^-^)/♪
2回にわけて火を入れるためか??、おだしの優しい味が、なかまでしっかりしゅんで最高です!
イカのプリプリとチンゲンサイのシャキシャキ、厚揚げのジューシーさのバランスがとてもよく、気に入りました。
他の青菜でも作りましたが、やっぱりチンゲンサイが抜群に合いますね!
チンゲンサイは、こうやって頂くのが最高かも、、♪(/ω\*)チンゲンサイの美味しさにも目覚めてしまいました♪オススメです♪
2019/06/12
レシピ通り作りました。
出来たてすぐは、唐辛子の辛さと舞茸のエグみとゆうか?苦味がちょっと気になって、失敗かもと思いましたが、冷めたら味も落ち着きました。
でも私はなんか想像してたのと違ってやっぱりちょっと苦手で、、(^-^ゞ、彼は普通に美味しいと言ってくれたので、またお留守番してもらうときにでも作ろうと思います。
2019/06/11
間違いなく美味しそうやったので、筍400g弱、後はすべて倍量で作りました。
筍は、うちでは豚肉とたくことが多いので、とっても新鮮で美味しかったです!
それと最後の油を半量にしたせいか??、、意外とアッサリと優しい味でした。
卵焼きとも合いますねー♪ヽ(´▽`)/♪晩ごはんのメインとして春に何度もいただきました♪ずーっと定番になりそうです♪
2019/06/05
レシピでは、いつものお味噌汁の半量のお味噌やったので悩みましたが、皆さんのコメントどおり、お味噌ひかえめで作りました(*^▽^*)おかげで、とっても美味しく出来ました♪
あさりのお味噌汁は、かなり控えめでもいいかも、、♪(/ω\*)ずっと、このレシピでいきます♪
2019/06/05
レシピをみて、アッサリして美味しそう!?と思って作ってみましたが、、彼には物足りなかったようです!Σ(×_×;)!失敗!!
コメントにあるようにお肉にしっかり下味をつけるか、ポン酢とかで食べるのが良さそうです。
このての巻き物は、やっぱりフライパンで焦げめをつける方が好きなので、リピはなしですm(_ _)m
2019/06/05
たまたま九条ねぎがたくさんあったので、わたしも卵3個で、調味料は半量より気持ち多めで(※好みの問題で砂糖は抜きで)作りました。
自分のレシピのだし巻き卵より出汁がかなり少ないので、写真のようにしっかり綺麗に巻けました(^-^)v
ねぎ好きの彼も大満足してくれて、良かったです♪
だし巻きより卵焼きにちかいかな??、、お弁当にもいいと思いました。
2019/06/05
これは、、(o゚Д゚ノ)ノ!!
高級料亭で〆に出てくる炊き込みご飯の味です!久しぶりの感動級の美味しさでした!
あなごの出汁とエリンギの香りが最大限に引き出されて、、♪(/ω\*)至福のご飯です♪
備考欄にもあるように、エリンギやからこその美味しさやと思います。
これからもずーーっとリピートさせて頂きます(*^▽^*)大原先生、いつも素敵なレシピをありがとうございます♪
2019/06/04
評価の高いコメントが多かったのでレシピ通りで。
期待が大きすぎたせいか、、あまり満足できませんでした(^-^ゞ
あぶらっぽくて、プロフはそうゆう料理なのかもしれませんが、ちょっと私と彼には合いませんでしたm(_ _)m
豚肉や油の量をひかえて、人参増量で作ったら私達の好みにも合うかもしれないので、機会があればまた挑戦したいです!
2019/06/04
あさりとレタス、、(*´∇`*)めっちゃ合います♪
あさりだけにアッサリ(※後藤さんはいりました)、でもしっかり出汁が出て、とっても美味しかったです!
トマトの酸味とレタスのシャキシャキのアクセントも良く、気に入りました。
和洋どちらがメインでも合うと思います♪
2019/06/04
厚揚げ大好きな彼なので、週に1回は必ず厚揚げのおかずを作ります。
新しいものをと、こちらを試してみましたが、とても美味しかったです。
いつも甘辛和風味なので、たまにはこちらもいいかも、、と私は思いますが彼的にはナシみたいでしたので、、好みの問題でリピなしですm(_ _)m
2019/06/04
皆さんおっしゃっているように、焼いて黄金だれを絡めるだけやのに、とにかく美味しい!
しっかり味やのに濃すぎることもなく、お肉も柔らかくジューシューで最高!!
そして何より、簡単やのにご馳走感も出せて、ほんまに素晴らしいレシピです♪
マッシュポテト→高城先生の『おからサラダ』をアレンジしたもの、ししとう→ブロッコリー、ミニトマトをそえて、、♪(/ω\*)大原先生、いつもありがとうございます♪
2019/05/25
こんにゃくを砂糖で下処理する大原先生の方法、時短やのにちゃんと出来るし、こんにゃくもやわらかくなるような気がして、気に入っています。
筍だけじゃなく、こんにゃくも一緒にたくところが、自分では思いつかない、よそゆきなかんじ♪
こんなお上品な一皿も、黄金だれのおかげで、あっとゆうまに出来て嬉しいです(*^▽^*)定番にさせていただきます!
2019/05/25
たいの幽庵焼きなんて本格的なお料理が、黄金だれのおかげで、あっとゆうまに美味しく出来ました∩( ´∀`)∩
レモンでもいいかな?と思っていたんですが、たまたまライムが手に入ったので使ってみたら、、鯛の香りを引き立てる柔らかい柑橘の風味に感激しました!おかげで、すっかりライム好きになってしまいました!!
この春は、鯛や鰆をこのレシピでたくさんいただきました♪ヽ(´▽`)/♪いつも素敵なレシピを教えて下さり、ありがとうございます♪
2019/05/18
大原先生の黄金だれ2も活用させていただいていますが、お魚料理やあっさりお献立が中心のわが家では、こちらの方が出番が多いです。
びびびさんのコメントにあるように、混ぜておくと想像以上に楽で(笑)、、お魚やお野菜をたくときに量の微調整ができて無駄もないし、便利で重宝しています!
展開レシピも、どれもとても美味しかったです♪(/ω\*)おすすめですー♪
2019/05/18
皆さんのコメント通り、筍を焼くことで美味しさ倍増!春を感じられる素敵なレシピです!
いんげんが高かったので、かわりにほうれん草をゆでました。
レシピ通りでも美味しいですが、豚バラは『焼いて→ザルにあけて熱湯をかける』ばぁばの方法がやっぱりサッパリしていいので、こちらでも応用しましたm(_ _)m
2019/05/18
ゴージャスにジャンボアスパラで☆ヾ(゚ー^*)
コメントを参考に、お肉に軽めに塩こしょうで下味をつけて、調味料【A】を薄めにアレンジして作ったところ、とても美味しく出来上がりました。
いつもアスパラは豚バラで巻きまきが定番なので、新鮮でした!
2019/05/18
作ってみて、大人気レシピなのを納得!
お豆の香りが味わえるとーーっても優しい味に、感激しました♪ヽ(´▽`)/♪彼も、美味しいと大喜びで、この春は何度も作っています♪
皆さんおっしゃっているように、わが家も、お豆ごはんはこちらのレシピが定番になりました!
2019/05/10
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