きょうの料理レシピ
だし巻き卵
ふわふわの柔らかさに仕上げた、ひと味違ったねぎ入りだし巻き卵です。だしの量がポイントですよ。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・卵 5コ
- ・九条ねぎ 1本
- *またはわけぎ
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・大根おろし 適宜
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
つくり方
1
卵をボウルに割り入れ、【A】のだしと調味料、粗みじんに切った青ねぎを加え、よく混ぜる。
2
卵焼き器にサラダ油をたっぷり入れ、よく熱する。全面に油をひき、紙タオルで余分な油を吸い取る。1を玉じゃくし1杯分流し入れ、底の部分が焼けてきたら、手前にはしで巻いていく。油をひき、卵液を流し、焼けた卵を芯にして焼いて巻くという作業を繰り返し、卵焼きを完成させる。
3
熱いうちに巻きすで巻き、そのまま粗熱を取る。好みの厚さに切り、大根おろしを添え、しょうゆをかける。
きょうの料理レシピ
2003/04/28
料理人の休日レシピ
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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