きょうの料理ビギナーズレシピ
アスパラの牛肉巻き
アスパラガスは下ゆでをして焼き時間を短縮!オイスターソースのうまみとコクを生かした中国風の甘辛味です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 4~5本(150g)
- ・牛もも肉 (薄切り) 8~10枚(120g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩
- ・かたくり粉
- ・油
つくり方
アスパラガスの下ごしらえをする
1
アスパラガスは根元1cm弱を切り落とし、ピーラーで根元から4~5cmの皮をむく。皮をむくと根元の堅い部分も食べやすくなる。
2
アスパラガスは長さを半分に切る。
3
フライパンに湯約カップ2+1/2を沸かし、塩小さじ1/4を入れる。アスパラガスを加え、1分~1分30秒間ゆでる。あとで火を通すので、ここでは堅めにゆでる。すぐに冷水にとって冷まし、ざるに上げる。
牛肉を巻いてかたくり粉をふる
4
牛肉1枚を縦長に広げ、手前にアスパラガス1本を少し斜めに置いて巻いていく。両端を約1cm残す。
5
バットなどに4を並べ、かたくり粉を茶こしに入れて牛肉の部分に薄くふりかける。返して同様にふってまぶす。
焼く
6
【A】は混ぜ合わせておく。3のフライパンの水けを拭き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、5を巻き終わりを下にして並べ入れる。時々転がしながら肉に焼き色がつくまで焼く。
7
溶け出た脂をペーパータオルで拭き、混ぜておいた【A】を回し入れる。時々返しながらつやが出るまでからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/03
春野菜たっぷり フライパンおかず
(初回放送日:2016/04/06)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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