きょうの料理レシピ
いかと厚揚げの煮物
いかの残った部分でもうひと品!相性のよい厚揚げと煮物にします。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・するめいかの足、エンペラ、薄皮 2はい分
- ・厚揚げ 2枚
- ・だし カップ2
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・チンゲンサイ (小) 4株
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
1
厚揚げはそれぞれ6等分に切る。
2
鍋にするめいかの足、エンペラ、薄皮、厚揚げ、だし、【A】を入れて火にかける。
3
煮立ったらアクを取り、中火にして10分間煮る。火からいったん下ろして冷まし、再び火にかけ、煮立ったら中火にして3~4分間煮る。
4
チンゲンサイは熱湯で色よくゆでる。
5
3に4のチンゲンサイを加え、しょうゆ小さじ1/2を加えて火を止める。器に盛り、しょうがをのせる。
◆いかの残った部分でもう一品◆
いかの塩辛
きょうの料理レシピ
2005/09/06
田村 隆の“旬の味”
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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