close_ad

おたまちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (980件)

ピーマンのちりめんじゃこ炒め
ちりめんじゃこの賞味期限が今日までなのでこのレシピを思いだしつくりました。美味しい。6年前に初めて作って何度か作っています。
2016/07/10
グレープフルーツとマッシュルームのサラダ
酸味の効いたドレッシングで爽やか。
2016/07/08
カラフルヨーグルトサラダ
ヨーグルトとハチミツのドレッシングってどんなお味になるのだろうと不安と期待でドキドキ。美味しかったです。
2016/07/06
メンチカツ
全て半量で作りました。とにかく大きい。10×20センチぐらいありました。とても美味しい。お醤油があいます。次回は3個にして作ります。冷たい油に入れる時お好み焼き用の大きなコテを使ってすべらせるようにしていれました。卵は二人分だから半分なのに1個いれてしまって生地がやわらかすぎてまとめるのに苦労しました。
2016/07/06
ゴーヤーチャンプルー
私はゴーヤチャンプルーを頂いたことがないのでなんとも 言えないのですがまあ美味しい。主人は全然苦くないね。美味しいよ。と言ってました。
2016/07/05
豆乳そうめん
目先が変わってこちらもありかな。私はソーメンつゆのほうが好み。練りごまよりゴマをたっぷり摺って豆乳とよく混ぜるほうがより美味しいと思った。練りごまがあまり好きじゃないから。
2016/07/03
冷やしうどん
めんつゆはストレートで。いつもの冷やしうどんだったけれど豚肉を入れるところが目新しい。お肉は温かいままのほうが美味しい。
2016/07/02
トマトと牛肉の炒め物
トマトの酸味が美味しい。こってりでもなくあっさりでもなくむつかしい。あまりトマトが好きではない主人が美味しそうに食べていました。
2016/07/02
ピーマンのごまあえ
ゴマのあえ衣がとても美味しいので少々苦手なピーマンもたっぷり頂けます。
2016/07/02
キャベツと薄切り豚のオイル蒸し
簡単、美味しい。残った豚肉消費のためこのレシピを選んで正解。
2016/06/29
キャベツときゅうりの酢みそあえ
白味噌を使った酢味噌がとても美味しい。黒ごまをふるのを忘れてちょっと残念でした。
2016/06/29
キャベツのみそ汁
お出汁はニボシで、九州麦みそで。お味をみながらお味噌を調節しました。柔らかい春キャベツがまだ売られていたのでラッキー。美味しかったです。
2016/06/29
枝豆の塩ゆで
これまでお塩でもむ工程をしていなかったので勉強になりました。うちわで粗熱をとらないで盛り付けてしまって少々失敗。茹ですぎて色も悪くなりました。
2016/06/24
とうもろこしとスペアリブの塩煮
お塩をやや多めにしてしまったのと24時間以上おいたのが影響しているのかもしれませんが少し塩辛くなってしまいました。再チャレンジします。
2016/06/24
焼き油揚げのサラダ
このサラダ油揚げとミョウガがドレッシングにとても合っていて美味しかったです。三つ葉の代わりにミックスレタスのベビーリーフを使いました。
2016/06/23
肉じゃが
しらたきも青ネギも無しでしたがとても美味しかったです。ほとんど半量で、お砂糖は大さじ2にしました。最初に牛肉を4ぶんの1炒めておくことがポイントですね。
2016/06/23
みそ味のりゅうきゅう丼
とてもとても美味しかったです。りゅうきゅう丼の存在をはじめて知りました。九州麦みそも初めて買いました。子供たちにも是非作ってあげたいです。
2016/06/23
新じゃがコロッケ
さつまいもを使うのは初めて。見た目も可愛く美味しかったです。半量で作り完食しました。
2016/06/21
きのこペースト
コメントを参考に作りました。マッシュルームとシメジと舞茸で、もう250グラム。でも椎茸大を1枚追加しました。トーストに塗ってお味を確認。美味しいです。
2016/06/20
基本のハンバーグ
無口な主人が美味しい、レストランの味、特にソースが美味しいと言ってくれました。
2016/06/20