きょうの料理レシピ
キャベツのみそ汁
材料
(2人分)
- ・キャベツ 2~3枚(80g)
- ・油揚げ 20g
- ・だし カップ2
- ・みそ 30g
つくり方
1
キャベツは一口大にちぎる。油揚げは2cm幅程度に切る。
2
鍋にだしとキャベツを入れ、中火にかける。煮立ったら油揚げを入れて火を弱め、1分間煮て、みそを溶き入れる。
きょうの料理レシピ
2014/05/19
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント