きょうの料理レシピ
キャベツときゅうりの酢みそあえ
あえる前に、水けをしっかりきるのがコツ。シャキシャキとした歯ざわりが美味しい。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 200g
- ・きゅうり 1/2本
- 【酢みそ】
- ・白みそ 大さじ3
- ・米酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・練りがらし 小さじ1/6
- ・黒ごま 適量
- ・塩 一つまみ
つくり方
1
キャベツは中心の軸を除いて、一口大にちぎる。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩一つまみをふってもみ、3分間おいて水けをきる。
2
鍋に熱湯を用意し、キャベツをサッとゆでてざるに上げる。粗熱が取れたら水けを絞る。
3
ボウルに【酢みそ】の材料を混ぜ合わせ、キャベツときゅうりを加えてあえる。器に盛り、黒ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2014/05/19
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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