close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーマンのごまあえ

だし、しょうゆを効かせたしみじみ味のごまあえです。ゆでるので、たっぷりの量が食べられます。

ピーマンのごまあえ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ピーマンを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ピーマン 4コ(160g)
・塩 少々
【あえ衣】
・すりごま (白) 大さじ3
・だし 大さじ1/2
*湯大さじ1/2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2

つくり方

ピーマンの下ごしらえをする
1

鍋に水約カップ3を入れ、強火にかける。ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、縦に5mm幅に切る。鍋の湯が沸騰したら、塩、ピーマンの順に入れ、再び沸騰してから約30秒間ゆでてざるに上げ、水けをきって冷ます。

! ポイント

時々菜ばしで混ぜながら、色が鮮やかになるまでゆでて。

あえる
2

ボウルに【あえ衣】の材料を入れて混ぜる。ピーマンを加え、よくあえる。

! ポイント

【あえ衣】が水っぽくならないように、水けはしっかりときって。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/01 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス 小松菜 にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介