きょうの料理ビギナーズレシピ
ピーマンのごまあえ
だし、しょうゆを効かせたしみじみ味のごまあえです。ゆでるので、たっぷりの量が食べられます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ピーマンを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ピーマン 4コ(160g)
- ・塩 少々
- 【あえ衣】
- ・すりごま (白) 大さじ3
- ・だし 大さじ1/2
- *湯大さじ1/2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ2
つくり方
ピーマンの下ごしらえをする
1
鍋に水約カップ3を入れ、強火にかける。ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、縦に5mm幅に切る。鍋の湯が沸騰したら、塩、ピーマンの順に入れ、再び沸騰してから約30秒間ゆでてざるに上げ、水けをきって冷ます。
! ポイント
時々菜ばしで混ぜながら、色が鮮やかになるまでゆでて。
あえる
2
ボウルに【あえ衣】の材料を入れて混ぜる。ピーマンを加え、よくあえる。
! ポイント
【あえ衣】が水っぽくならないように、水けはしっかりときって。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/01
夏 野菜まるごとレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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