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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトと牛肉の炒め物

ホロリとくずれたトマトがおいしさのポイント。白いご飯によく合います。

トマトと牛肉の炒め物

写真: 榎本 修

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*牛肉を下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・牛もも肉 (薄切り) 100g
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・しょうが (小) 1/2かけ
・にんにく (小) 1/2かけ
【下味】
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
【調味料】
・オイスターソース 大さじ1強
・しょうゆ 小さじ1~1+1/2
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は重なったまま4~5cm長さに切る。ボウルに入れ、【下味】の材料を加えてほぐしながらからめ、5~10分間おく。トマトは縦半分に切ってヘタを取り除き、さらに縦4等分のくし形に切る。たまねぎは縦4~6等分のくし形に切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。にんにくは縦に1mm厚さの薄切りにする。

! ポイント

炒めたときに程よい大きさになるように、くし形切りに。

炒める
2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りがたったら牛肉を加え、ほくしながら炒め合わせる。牛肉の色が変わったら、たまねぎを加えて炒め、たまねぎがしんなりとしたら、トマトを加えてサッと炒め合わせる。

味つけする
3

全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜ、ごま油を加えて大きく混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/28 夏だから野菜をおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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