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きょうの料理レシピ

新じゃがコロッケ

新じゃがの甘みとサクッとした衣で軽やかな味わいです。

新じゃがコロッケ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /100 kcal

*1コ分

塩分/0.4 g

*1コ分

調理時間 /30分

*タネを冷ます時間は除く。

材料

(約20コ分)

・新じゃがいも 250g
・さつまいも 250g
・たまねぎ (小/粗みじんに切る) 1/2コ分(80g)
・牛ひき肉 150g
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 1コ分
・パン粉 適量
・ししとうがらし (包丁で側面に切り目を入れる) 6本
・中濃ソース 適宜
・ごま油 (白) 大さじ1
*サラダ油でもよい。
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・砂糖 大さじ1
・揚げ油

つくり方

1

新じゃがいも、さつまいもは洗って皮をむく。じゃがいもは大きめの一口大に切る。さつまいもはその約3倍の大きさに切る。

! ポイント

じゃがいもとさつまいもでは、火の通る時間が異なるため。

2

鍋に1と、いもの高さの6分目まで水を入れ、ふたを少しずらして中火にかける。竹串がスッと通るまで柔らかくなったら、ふたを取って水けをとばし、火を止める。マッシャーなどでつぶす。

3

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを炒め、しんなりしたらひき肉を加え、塩小さじ2/3、こしょう少々をふって味を調える。

4

ひき肉に火が通ったら2に加える。砂糖大さじ1を加えて全体をむらなく混ぜ、バットなどに薄く広げ、完全に冷ます。

! ポイント

完全に冷まさないと、揚げたときに割れやすくなる。

5

4を1コあたり直径約4cmの丸形に整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。

6

揚げ油を170℃に熱し、5を5~6コずつ1~2分間揚げる。ししとうがらしは素揚げにする。

7

器に6を盛り、好みでソースをかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2015/05/20 大原千鶴の野菜を味わう京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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