きょうの料理レシピ
豆乳そうめん
食欲が落ちたとき、さっぱり食べられるそうめんを、韓国風にバージョンアップ!練りごまが入った豆乳スープでいただきます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*豆乳スープを冷蔵庫で冷やす時間、そうめんをゆでる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そうめん 3ワ
- 【豆乳スープ】
- ・豆乳 (無調製) カップ2
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2~2/3
- ・ミニトマト 4~5コ
- ・きゅうり 1/2本
- ・白ごま 大さじ1
- ・白菜キムチ (市販) 適量
つくり方
1
【豆乳スープ】をつくる。ボウルに練りごま、塩を入れ、豆乳を少しずつ加えてしっかりと混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。ミニトマトはヘタを除いて半分に切り、きゅうりは斜め細切りにする。
! ポイント
豆乳+練りごまのコクで、さっぱりそうめんもしっかり満足感あり!トマトときゅうりは夏の韓国料理の必須アイテム。
2
そうめんは、たっぷりの湯で袋の表示時間どおりにゆで、流水で洗ってざるに上げて水けをきる。
3
器に盛り、1の【豆乳スープ】を注ぎ、ミニトマトときゅうりをのせる。白菜キムチを添え、白ごまをふる。
全体備考
●ここをマスター●
・夏の定番そうめんを、「豆乳+練りごま」の韓国風スープで食べごたえのある一品に!わかめを入れても◎
きょうの料理レシピ
2012/07/12
6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしく
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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