きょうの料理レシピ
きのこペースト
材料
(4人分)
- ・きのこ 適宜
- *ジャンボなめこ・まいたけ・生しいたけ・しめじ・マッシュルーム・やまぶしたけ・エリンギなど好みのもの。各1パック目安、トータルで250g程度
- ・にんにく (つぶす) 2かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
きのこ類は石づきや根元を除き、手で食べやすい大きさに裂く。
! ポイント
きのこはいずれも食べやすい大きさに手で裂く。包丁で切るより簡単なうえに、断面に凸凹があるほうが味がしみ込みやすい。
2
フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけ、にんにくがこんがりと色づき香ばしくなったら1のきのこを入れ、塩小さじ1/3をふる。
3
火は弱火のまま、きのこがくったりするまでいためたら白ワイン(分量外。または水)大さじ1をふり入れる。きのこの水分が蒸発しないように気をつけながら、10~12分間じっくりいためる。
4
3を冷まし、フードプロセッサーにかける。きのこの水分があるので水などはたさなくてもOK。
! ポイント
きのこの食感を残すためにも、あまり細かくしすぎないように注意して。ちょっとツブツブ感があるくらいが目安。
全体備考
冷蔵庫で保存すれば1週間はもつので多めにつくっておくと便利。
この「きのこペースト」を使ったレシピ
きのこペーストのパスタ
きのこペーストトースト
チキンソテー きのこソース
きのこペーストのおそうじサラダ
きょうの料理レシピ
2002/11/12
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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