基本のハンバーグ
たまねぎは、細かく切って炒めずに加えましょう。柔らかめのタネを蒸し焼きにして、ふっくらハンバーグのでき上がり。
写真: 岡本 真直
*1人分
*タネを冷蔵庫に入れておく時間は除く。
材料
(2人分)
- 【ハンバーグのタネ】
- ・合いびき肉 200g
- ・たまねぎ (小) 1/2コ
- ・パン粉 カップ1/2
- ・卵 1コ
- ・塩 小さじ1/3
- ・サラダ油 適量
- 【ソース】
- ・牛乳 大さじ4
- ・中濃ソース 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・みそ 小さじ1
- ・クレソン 適量
つくり方
たまねぎはみじん切りにする。ボウルに【タネ】の材料を入れ、手で粘りが出るまで混ぜる。手にサラダ油少々をつけて【タネ】を2等分し、手のひらにたたきつけて空気をぬき、だ円形に整える。時間があるときは、バットに入れて冷蔵庫で約30分間おくと空気がよくぬける。
最初は手で大きく握るようにして材料を混ぜ合わせる。
全体に混ざったら、指を少し広げたまま横にグルグルと回転させる。粘りが出てひとまとまりになったら混ぜ終わり。
両手でキャッチボールをするように、手のひらにたたきつける。中の空気をぬくことで、焼いたときに割れにくくなる。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、【タネ】の中央を押して少しくぼませて並べ入れ、3~4分間焼く。焼き色がついたら返してふたをし、弱火で約7分間蒸し焼きにして火を通す。竹串を刺して透明な汁が出たら焼き上がり。取り出して器に盛る。
焼き色がついたら返し、ふたをして弱火でじっくり蒸し焼きにすると、焦げずに中までしっかり火が通る。
ペーパータオルでフライパンを軽く拭き、【ソース】の材料を入れて混ぜる。中火にかけてひと煮立ちさせ、ハンバーグにかける。クレソンを添える。
【みじん切りレッスン】
◆たまねぎ◆
端を切り落とさずに切り込みを入れるのがポイント。肉ダネなどに入れるときは1~2mm幅、炒めて使うときは2~3mm幅が目安です。
1. たまねぎは芯のほうを向こうに置き、繊維に沿って細かい切り込みを入れる。完全に切り離さず、端はつけておく。
2. たまねぎを繊維が横になるように置き換え、包丁をねかせて水平に3~4本切り込みを入れる。
3. 繊維と直角に薄く切る要領で、端から細かく切る。残った端の部分は、繊維に沿って細切りにし、端からみじん切りにする。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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