きょうの料理ビギナーズレシピ
冷やしうどん
カリッと焼いた豚肉、さっぱり大根おろしなどをトッピングして、冷やしうどんを堪能(たんのう)しましょう!うどん独特のコシ、味つけ不要のめんつゆが、強い味方になります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉(400g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 50g
- ・カットわかめ (乾) 3g
- ・大根 (小) 6cm(300g)
- ・しょうが (小) 2かけ(20g)
- ・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) カップ1/2
つくり方
鍋を火にかけ、めんつゆをつくる
1
大きめの鍋に水約カップ8を入れ、ふたをして強火にかける。ボウルにめんつゆ、水カップ1+1/2を入れて混ぜる。
わかめを戻す
2
わかめはカップ1の水に3~5分間つけて戻し、手で水けを絞る。
豚肉を焼く
3
豚肉は重なったまま5~6cm長さに切る。フライパンを中火で熱し、豚肉を1切れずつ広げながら入れる。1~2分間焼いて裏返し、さらに1~2分間焼く。
油をきる
4
豚肉の両面がカリッとしたら、ペーパータオルなどに取り出し、油をきる。
大根をすりおろす
5
大根は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。
しょうがをすりおろす
6
しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。
うどんをゆでる
7
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、うどんを凍ったまま入れる。中火にして、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせる。
ほぐす
8
うどんをほぐすように、菜ばしで混ぜながらゆでる。
ぬめりを取る
9
うどんがゆで上がったらざるに上げ、水けをきる。冷水を入れた大きめのボウルに、うどんをざるごとつけ、手でもみ洗いをしてぬめりを取る。
! ポイント
うどんは水で洗ってぬめりを取り、コシをアップさせて。
水けをきり、仕上げる
10
9のざるを取り出し、ボウルなどで受けてしっかりと水けをきる。器に盛って1のめんつゆをかけ、わかめ、豚肉、大根おろし、しょうがをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/11
節約食材でおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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