close_ad

おたまちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (980件)

栗きんとん
くちなしの実は無くてもきれいな黄色に出来ました。 コメントを参考に、 みりんは1/3カップでその他はレシピどおり。かぶるくらいのお水で茹でると柔らかくなるころにはほとんど水分が無く、お水を足さなければいけないかなと思ったけれど、お砂糖を入れると滑らかになり、足さなくて正解。
2016/12/31
田作り
ごまめ45gで調味料はレシピどおり。番組を見て作りました。田作りは毎年必ず作るお節の一品です。
2016/12/31
卵焼き
お砂糖を入れない卵焼きばかり作っていましたがこのレシピで2倍量作りました。お砂糖だけ1・5倍。その他の調味料は2倍。巻きすにキッチンペーパーを敷いて巻いたので巻き跡がつかず失敗。そのうえ真ん丸くきれいに巻けなかった。お味は美味しい。
2016/12/31
数の子
つけ汁につけたところ。薄皮を取るのが少し大変だったけれど、番組をみていたのですべてスムーズにできました。レシピどおりで作りました。これから削り節を浸します。手でちぎる事がとても勉強になりました。夜とぎ汁に浸して、翌日また新しいとぎ汁に8時間浸すと丁度良い塩抜き加減になりました。
2016/12/30
熊本風雑煮
お正月に向けて、これまでとは違うお雑煮をいろいろ試したくて作りました。里芋は5mm切りで具材を予め茹でておくので柔らかく出来上がり、簡単、美味しかったです。
2016/12/27
レバにら炒め
赤唐辛子がピリッとして美味しかったです。
2016/12/19
青ねぎとさつまいものかき揚げ
美味しかったです。木べらの上にのせてすべらせると崩れずにきれいに揚がりました。
2016/12/17
ミニトマトとわかめの茶碗蒸し
トマトが沈んでしまったので掘り出しました。美味しかった。
2016/12/17
肉おでん
出汁いらずなのにとても美味しかったです。作り方8の薄ければ醤油少々足すは、私は必要ないけれど主人は足したほうが好みだったようです。
2016/12/12
パンクルトンのシーザーサラダ
クレソン無しで、ドレッシングは全て半量で。黄身は1個。パンは揚げずに焼きました。アンチョビをフォークでつぶすのはちょっとたいへん。
2016/12/12
和風ハンバーグ
厚みのあるハンバーグがふっくら美味しく出来ました。ホウレン草のバター炒めを添えて。
2016/12/11
スピードぶり大根
みなさんのコメントを参考に、お水は1・2カップ その他の調味料は1・5倍にしました。とても美味しく出来ました。大根も350グラム計りました。
2016/12/10
大根とにんじんのみそ汁
美味しい。麦味噌で。
2016/12/10
レンジでクリーミーポテサラ
クリーミーで美味しい。主人も美味しいと。レーズンの甘さが好きです。黄リンゴ(王林)で。
2016/12/08
ハムずし
ご飯とコーンはやはり合う。美味しかったです。米1カップであとはレシピどおり。9個出来ました。
2016/12/08
夏野菜と豚の焼きカルビ風
みなさんのコメントどおりとても美味しかった。主人も、えごまに包んだお肉が美味しいと喜んでいました。昼食後漬けておいたので夜ご飯は楽々。
2016/12/06
里芋の揚げだし
昨日の残りをチンして、大根おろしをそえました。調味だしが片栗粉でトロッとして少なくなりましたが美味しかったです。今年は初めて。
2016/12/04
シューマイ
番組を見て簡単にできそうで、作りました。フワッフワで美味しい。たねを皮に包む時、ごま油を測った大さじ二分の一の計量スプーンで山盛り1杯入れると油が付いているので簡単に落とせて良かった。
2016/12/04
かきフライ
美味しかったです。
2016/12/02