くちなしの実は無くてもきれいな黄色に出来ました。 コメントを参考に、 みりんは1/3カップでその他はレシピどおり。かぶるくらいのお水で茹でると柔らかくなるころにはほとんど水分が無く、お水を足さなければいけないかなと思ったけれど、お砂糖を入れると滑らかになり、足さなくて正解。
2016/12/31
お砂糖を入れない卵焼きばかり作っていましたがこのレシピで2倍量作りました。お砂糖だけ1・5倍。その他の調味料は2倍。巻きすにキッチンペーパーを敷いて巻いたので巻き跡がつかず失敗。そのうえ真ん丸くきれいに巻けなかった。お味は美味しい。
2016/12/31
つけ汁につけたところ。薄皮を取るのが少し大変だったけれど、番組をみていたのですべてスムーズにできました。レシピどおりで作りました。これから削り節を浸します。手でちぎる事がとても勉強になりました。夜とぎ汁に浸して、翌日また新しいとぎ汁に8時間浸すと丁度良い塩抜き加減になりました。
2016/12/30
番組を見て簡単にできそうで、作りました。フワッフワで美味しい。たねを皮に包む時、ごま油を測った大さじ二分の一の計量スプーンで山盛り1杯入れると油が付いているので簡単に落とせて良かった。
2016/12/04
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