きょうの料理レシピ
かきフライ
衣はサクッ、中身のかきはジュワッ。できるだけ均一に火を通すには網じゃくしを使うと便利です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*かきの水けをきる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かき 10コ(200g)
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- 【付け合わせ】
- ・キャベツ (せん切り) 4枚分
- ・きゅうり (せん切り) 1/2本分
- ・にんじん (せん切り) 1/2本分
- ・レモン (くし形に切る) 1/4コ
- 【タルタルソース】*つくりやすい分量。
- ・マヨネーズ 大さじ6
- ・ゆで卵 (みじん切り) 1コ分
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1/2
- ・ピクルス (みじん切り) 大さじ1/2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1/2
- ・塩 適量
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
ボウルにうすい塩水をはり、ざるを重ねてかきを入れ、手で軽くもむようにして洗う。ざるを上げて、30分間ほど水けをきる。かきにこしょう少々をふる。
2
【衣】をつける。バットに小麦粉を入れ、かきに薄くまんべんなくつける。溶き卵にくぐらせて、別のバットに入れたパン粉をつける。手のひらで軽く包むようにして、形を整える。
! ポイント
手のひらで形を整えながら、【衣】のついていない部分がないように、よく確かめる。
3
網じゃくしにかき5コをのせ、180℃に熱した揚げ油に入れる。1分30秒間ほどして【衣】がきつね色になったら、網じゃくしで同時にすくい上げて油をきる。残りも同様に揚げる。
4
ボウルに【付け合わせ】の材料を入れて混ぜ、かきフライ、半分に切ったレモンとともに器に盛る。【タルタルソース】の材料を混ぜ合わせて、添える。
全体備考
【網じゃくしを使って均一に火を通す】
複数のかきを高温で揚げるときは、同時に油に入れ、同時にすくい上げます。これが均一に火を通すコツ。菜箸などで一つ一つ行うと、最初に取り出すものと最後に取り出すものとで、熱の入り具合に差が出てしまいます。
きょうの料理レシピ
2014/11/10
おふくろの味 定番100
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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