きょうの料理レシピ
レンジでクリーミーポテサラ
材料を切って、電子レンジにかけるだけの、やさしい口当たりのポテトサラダです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/12分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 3コ(450g)
- ・にんじん 1/2本
- ・りんご 1/2コ
- ・レーズン 大さじ3
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ4~5
- ・生クリーム 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、2cm角に切って水にさらす。にんじんは皮をむき、2cm角に切る。りんごは皮付きのまましんを取り除き、2cm角に切る。
2
耐熱皿にじゃがいもを水けをきらずに並べ、にんじん、りんごを加える。さらにレーズンを散らし、緩めにラップをかけて電子レンジ(500W)に約8分間かける。
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせる。アツアツの2を加えてよくあえて、塩・こしょう各少々で味を調える。
4
器に盛り、パセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2008/10/13
すぐトク!
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
つくったコメント