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きょうの料理レシピ

ハムずし

合わせ酢にオリーブ油を混ぜて、ライスサラダ風に。ハムのうまみと塩けによく合います。

ハムずし

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ハム 6枚
・ご飯 (温かいもの) 300g
【合わせ酢】
・酢 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・きゅうり 1本
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ4
・粒マスタード 適量
・トマトケチャップ 適量
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

ご飯に【合わせ酢】を加えて混ぜ、すし飯をつくって冷ます。

2

ハムは半分に切る。きゅうりは小口切りにして塩小さじ1/3をまぶし、5分間ほどおく。コーンは缶汁をきる。

3

きゅうりの水けを絞り、コーンとともにすし飯に混ぜる。12等分にしてラップで包み、俵形に軽く握る。

4

ラップを広げてハムを置き、すし飯をのせる。ラップごとキュッと絞って俵形に整える。同様に合計12コつくる。

5

粒マスタード、トマトケチャップをのせる。

きょうの料理レシピ
2014/06/02 買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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