きょうの料理レシピ
卵焼き
熱いうちに形を巻きすで整えればでき上がり。ひさごと日の出に見立てます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/390 kcal
*全量
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- ・卵 4コ
- 【A】
- ・だし 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・サラダ油
つくり方
1
ボウルに卵を割り入れ、カラザを取り除き、よく溶きほぐす。
2
小さめの容器に【A】を混ぜ合わせる。1の溶き卵に【A】を少しずつ加えて、よく混ぜる。
3
2の卵液の半量を別のボウルに取り分け、卵焼きをつくる。卵焼き器を熱し、サラダ油少々をなじませる。卵液の1/3量を入れ、表面が半熟になったら手前に三つ折りにし、向こう側に寄せる。あいたところに残りの卵液の半量を入れ、卵焼きの下にも流し入れて同様に折り、同じ作業をもう1回繰り返す。
4
ひさご形に形づくる。3の卵焼きを熱いうちに巻きすにとって巻き、両側から菜ばしを2本当てて、くぼみをつくる。輪ゴムを巻いて押さえ、そのまま冷ます。ひょうたんの形になるように、真ん中からややずらしたところに菜ばしを2本当てる。
! ポイント
卵焼きをきれいな形に整えるには、熱いうちに巻きすで巻くのがポイント。熱いので、やけどには注意して。
5
次に円形に形づくる。2の卵液の残りを使って、3の要領で卵焼きをつくり、熱いうちに巻きすにとって、丸く形を整えて巻く。輪ゴムを巻いて押さえ、そのまま冷ます。
! ポイント
4、5とも、巻きすに巻いたままラップで包み、冷蔵庫で保存。盛りつけ 巻きすをはずして、2cm幅に切る。
お重詰めの方法はこちら
おせち 一の重
きょうの料理レシピ
2010/12/14
頑張らないでOK!きちんと定番おせち
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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