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きょうの料理レシピ

夏野菜と豚の焼きカルビ風

豚カツ用の豚肉と大きめに切った野菜をピリ辛にマリネして、香ばしく焼いた豪華な一品です。バーベキューにもおすすめ。

夏野菜と豚の焼きカルビ風

写真: 馬場 わかな

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /20分

*マリネする時間は除く。

材料

(3~4人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 4枚(480g)
・パプリカ (黄) 1コ(150g)
・ズッキーニ 1本(150g)
【A】
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・白ごま 大さじ2
・コチュジャン 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・ごま油 大さじ1
・好みの葉野菜(サニーレタス、サンチュ、青じそ、えごまの葉など) 適量
・ごま油

つくり方

マリネ液をつくる
1

ボウルにごま油以外の【A】を混ぜ合わせ、最後にごま油を加えて混ぜる。

マリネする
2

パプリカは縦に半分に切ってヘタと種を取り、それぞれ縦4等分に切る。ズッキーニは長さを3~4等分に切って四つ割りにする。豚肉は両面を筋切りして包丁の背で全体をしっかりたたき、手で元の大きさに整える。

3

バットに豚肉を並べ、上面に1の半量をスプーンで塗り、肉同士を重ねて全体をなじませ、再び並べる。パプリカとズッキーニをのせて残りの1を回しかけ、軽くあえて10~15分間おく。

! ポイント

この状態でラップをし、冷蔵庫で約2日間保存可能。

豚肉と野菜を焼く
4

フライパンにごま油少々を中火で熱し、3の野菜を入れてトングなどで返しながら全体を焼き、取り出す。

5

4のフライパンをサッと拭き、ごま油少々を足して中火で熱し、豚肉を入れてトングなどで返しながら焼く。しっかり火が通ったら、フライパンの中で、料理ばさみで1cm幅に切る。野菜を戻し入れ、炒め合わせる。器に盛り、葉野菜を添える。

全体備考

葉野菜を2~3種類重ね、豚肉と野菜を巻いて食べる。

きょうの料理レシピ
2016/07/13 マリネが決め手!夏のしみこみおかず

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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