きょうの料理レシピ
青ねぎとさつまいものかき揚げ
短時間でカラリと歯ごたえよく揚げるのがポイント。青ねぎとさつまいもの自然な甘みが調和し、ご飯によく合います。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・青ねぎ 2本(70g)
- *青ねぎの代わりに細ねぎを使ってもよい。
- ・さつまいも 40g
- ・かまぼこ 40g
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・小麦粉
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
1
青ねぎは3~4cm長さに切る。さつまいもは皮付きのまま1cm幅、3cm長さの短冊形に切り、サッと水にくぐらせ、ざるに上げてよく水けをきる。かまぼこはさつまいもと同じ大きさに切る。
! ポイント
さつまいもは火が通りやすいように、短冊形に切る。細ねぎを使う場合は、ねぎの太さに合わせて細く切る。
2
ボウルに1の青ねぎ、さつまいも、かまぼこを入れて全体を混ぜ、小麦粉大さじ1をまぶす。
3
別のボウルに小麦粉大さじ4を入れ、溶き卵と水小さじ2~3を加えて混ぜ合わせる。
4
2に3を加えてからめる。
! ポイント
材料全体に薄く衣がつき、材料どうしがまとまる状態であればよい。
5
深めのフライパンに揚げ油を1.5cm深さまで注ぎ、約170℃に熱する。4を木べらの上でまとめて形を整え、すべらせるようにして静かに揚げ油の中に入れる。カラリと揚げ焼きにして余分な油をきる。
6
皿に盛り、塩を添える。
! ポイント
好みで天つゆを添えてもよい。
きょうの料理レシピ
2011/02/21
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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