ヘルシー食材としておなじみの「アボカド」。
美容にいい食物繊維たっぷり。疲労回復効果があるビタミンや、悪玉コレステロールを減らす不飽和脂肪酸も豊富。体にいい栄養素がギュットとつまった、まさに優れものの食材です。
と言いつつ皆さん、アボカドの食べ方って、意外とマンネリになりがちではないですか?
今回は、アボカドをもっと生かせるレシピを、まとめて紹介します。
朝、昼、晩の食事に上手に取り入れるアイデア満載です!
晩ごはんのメインに
サラダに一工夫
アボカドと豆のサラダ
森のバターと呼ばれるアボカドは、体にいい脂肪やビタミンが豊富です。豆のたんぱく質と組み合わせたサラダは、栄養も見た目もバランスよく、ボリュームもあって満足できる一品です。
ランチにおすすめ
無点火アボカ丼
火を使わない=無点火でできちゃう、夏向きの丼。アボカドが主役で、栄養もバッチリ!コチュジャンをきかせたごまだれは、蒸し鶏にかけたり、サラダのドレッシングのベースにしたりと大活躍。覚えておく価値ありの万能選手です。