きょうの料理ビギナーズレシピ
まぐろ、アボカド、キムチのサラダ
好相性のまぐろとアボガドをコロコロに切ってキムチと混ぜたら、ボリュームたっぷり大満足のサラダになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・まぐろ (刺身用/さく) 150g
- ・アボカド 1コ(200g)
- ・白菜キムチ 70g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ2
- ・水菜 1株(50g)
つくり方
まぐろに下味をつける
1
まぐろは1.5~2cm角に切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、まぐろを入れて混ぜ、約5分間おく。
! ポイント
まぐろは横長に置き、横に3等分に切ってから、端から1.5~2cm角に切る。
まぐろはしょうゆとごま油をからめて下味をつけておく。あとでアボカドやキムチを加えるので大きめのボウルを使う。
そのほかの材料を切る
2
アボカドは縦に切り目を入れて半分にし、種を除く。1.5~2cm角に切り、レモン汁をからめる。白菜キムチはザク切りにし、水菜は5cm長さに切る。
盛りつける
3
1のボウルに2のアボカドとキムチを加えて混ぜる。器に水菜を敷いて盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/07
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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