きょうの料理レシピ

鶏肉とアボカドの焼きうどん

甘じょっぱい鶏肉とトロッとしたアボカドが絶妙です!わさびのアクセントもきいています。

鶏肉とアボカドの焼きうどん

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /720 kcal

*1人分

塩分 /4.60 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・冷凍うどん 1玉
・鶏もも肉 (小) 1/2枚
・アボカド 1/2コ
・まいたけ 1パック
【A】
・しょうゆ 大さじ1強
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・練りわさび 小さじ1/2
・刻みのり 適量
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

冷凍うどんは電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、温める。鶏肉は一口大に切り、塩・黒こしょう各少々をふる。まいたけは根元を切り、ほぐす。アボカドは1.5cm角の角切りにする。

! ポイント

レンジ解凍の場合は麺を耐熱皿にのせる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の鶏肉を皮側から焼いて、両面にこんがりと焼き色をつける。まいたけを加え、しんなりするまで炒める。

3

1のうどんを加えて麺をほぐし、【A】とアボカドを加えて軽く炒め合わせる。うどんを焼きつけるように炒め、全体に味がなじんだら、わさびを加えて、塩・黒こしょう各少々で味を調える。皿に盛り、のりをのせる。

! ポイント

時間差でアボカドを加えて麺にからませる。

全体備考

~使ってみよう!~
◆アボカド◆
“森のバター”と呼ばれるほど良質な脂肪分を含んでいるアボカドは、加熱するとクリーミーな味わい。使いきれない場合は種のついているほうを残し、ラップでくるんで冷蔵庫へ。翌日はしょうゆでそのまま食べても。

きょうの料理レシピ
2017/03/28 ストック主食で簡単ごはん

このレシピをつくった人

村山 瑛子

村山 瑛子さん

大学卒業後、料理研究家・SHIORIさんのアシスタントに。約7年間経験を積み、2017年3月に独立。明るい人柄と、手軽でおいしいレシピにファンが多い。

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