きょうの料理レシピ
鶏肉とアボカドの焼きうどん
甘じょっぱい鶏肉とトロッとしたアボカドが絶妙です!わさびのアクセントもきいています。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/720 kcal
*1人分
塩分/4.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・冷凍うどん 1玉
- ・鶏もも肉 (小) 1/2枚
- ・アボカド 1/2コ
- ・まいたけ 1パック
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・酒 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・練りわさび 小さじ1/2
- ・刻みのり 適量
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
冷凍うどんは電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、温める。鶏肉は一口大に切り、塩・黒こしょう各少々をふる。まいたけは根元を切り、ほぐす。アボカドは1.5cm角の角切りにする。
! ポイント
レンジ解凍の場合は麺を耐熱皿にのせる。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の鶏肉を皮側から焼いて、両面にこんがりと焼き色をつける。まいたけを加え、しんなりするまで炒める。
3
1のうどんを加えて麺をほぐし、【A】とアボカドを加えて軽く炒め合わせる。うどんを焼きつけるように炒め、全体に味がなじんだら、わさびを加えて、塩・黒こしょう各少々で味を調える。皿に盛り、のりをのせる。
! ポイント
時間差でアボカドを加えて麺にからませる。
全体備考
~使ってみよう!~
◆アボカド◆
“森のバター”と呼ばれるほど良質な脂肪分を含んでいるアボカドは、加熱するとクリーミーな味わい。使いきれない場合は種のついているほうを残し、ラップでくるんで冷蔵庫へ。翌日はしょうゆでそのまま食べても。
きょうの料理レシピ
2017/03/28
ストック主食で簡単ごはん
このレシピをつくった人
村山 瑛子さん
大学卒業後、料理研究家・SHIORIさんのアシスタントに。約7年間経験を積み、2017年3月に独立。明るい人柄と、手軽でおいしいレシピにファンが多い。
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