きょうの料理レシピ

まぐろの照り焼き

甘辛のたれが決め手の照り焼き。大根おろしを汁ごとたっぷり添えて食べて。

まぐろの照り焼き

写真: 竹内 章雄

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /15分

*まぐろをたれに漬けておく時間は除く。

材料

(4人分)

・まぐろ (刺身用) 2さく(約350g)
【しょうゆだれ】
・酒 カップ1/4
・みりん カップ1/4
・しょうゆ 大さじ4
・すだち (輪切り/漬け汁用) 1コ分
・大根おろし 200g
・すだち (半分に切る) 2コ分

つくり方

1

【しょうゆだれ】をつくる。鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして約3分間煮詰める。火を止め、しょうゆを加える。

! ポイント

最初に酒とみりんを煮詰めておくと、まぐろを漬けても水っぽくならず、味がうすまらない。

2

まぐろは1つのさくを半分に切り、ジッパー付きの保存袋に入れる。1のたれとすだちの輪切りを加え、冷蔵庫に半日以上おく。

3

2の汁けをよくきり、両面焼きの魚焼きグリルの網に並べ、両面に焼き色がついて火が通るまで、強火で5~10分間焼く。片面焼きの場合は、途中で裏返し、同様に焼く。器に盛り、たっぷりの大根おろしと半分に切ったすだちを添える。

! ポイント

焦げやすいので、様子をみながら火加減を調節して。

きょうの料理レシピ
2017/03/09 栗原はるみの定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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