きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナとアボカドのあえ麺
アツアツのごま油をかけた、ねぎの香りが食欲を刺激します!ザーサイの塩けで、味がしっかり決まります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (生) 2玉
- ・ツナ (缶詰/油漬け) 80g
- ・アボカド 1/2コ
- ・ミニトマト 8コ
- 【A】
- ・りんご酢 大さじ4
- ・ツナの缶汁 小さじ2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・湯 大さじ4
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋にたっぷりの水を入れて強火で沸かし始める。アボカドは種を取って皮をむき、2cm角に切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。【A】をボウルに入れて混ぜ合わせ、缶汁をきったナ、アボカド、ミニトマトを加え、全体をよく混ぜる。
麺をゆでる
2
1の湯に中華麺をほぐしながら入れ、菜箸で混ぜる。再び煮立ったら火を少し弱め、フツフツするくらいの火加減で、表示時間より30秒間長めにゆでる。
あえる
3
麺がゆで上がったらざるに上げ、湯をしっかりきって1のボウルに加え、よくあえる。
! ポイント
温かい麺を混ぜると、余熱でアボカドがトロッとし、麺によくからむ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/09
シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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