きょうの料理レシピ
トマトとアボカドの並べ焼き
いつもは生のまま楽しむトマトとアボカドを、目先を変えて温かいパン粉焼きに。オーブントースターで手軽にできる、おもてなし風の華やかな一品。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/12分
材料
(2人分)
(約18×13×4cmの耐熱皿1枚分)
- ・トマト 1コ(150g)
- ・アボカド 1コ
- ・生ハム 6枚
- ・スライスチーズ 2枚
- 【オイルパン粉】
- ・パン粉 (乾) 大さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1/2
- ・オリーブ油 適量
つくり方
1
トマトはヘタを除いて縦半分に切り、1cm厚さの半月形に切る。アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、1cm厚さの半月形に切る。生ハムは半分に切る。スライスチーズは6等分に切る。
2
小さいボウルに【オイルパン粉】の材料を混ぜ合わせる。オーブントースターは温めておく。
3
耐熱皿にトマト、アボカド、生ハム、チーズを1切れずつ順番に並べ入れる。全体に【オイルパン粉】をふり、オーブントースターで4~5分間、パン粉がこんがりとするまで焼く。
! ポイント
オリーブ油をしみ込ませたパン粉は、焼き目がつくと香りもよく、香ばしさもひと味違う。
4
好みでオリーブ油を回しかける。
きょうの料理レシピ
2018/07/30
大満足! 夏野菜レシピ
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
つくったコメント