きょうの料理レシピ
シーフードとアボカドの豆乳カレー
豆乳を使ったマイルドなカレー。最後にバターを加えて、全体をまとめます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/690 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・シーフードミックス (冷凍) 200g
- *市販。
- ・アボカド 1コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・カレー粉 小さじ2~3
- 【A】
- ・調整豆乳 カップ1
- ・酒 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・スライスアーモンド (いる) 適宜
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・バター 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
熱湯を入れた耐熱ボウルにシーフードミックスを入れてひと混ぜする。ざるにあけて、紙タオルで水けを拭く。
! ポイント
シーフードについた霜を熱湯で溶かして、よけいな水分を取っておく。サッとくぐらす程度でOK。
2
たまねぎは縦半分に切ってから1cm幅に切る。アボカドは半分に切り目を入れて種と皮を除き、縦に2等分に切って1cm厚さに切る。
3
フライパンにサラダ油、たまねぎ、にんにくを入れる。中火で炒め、カレー粉を加えてさらに炒める。【A】を加えて煮立てる。
4
ポリ袋にかたくり粉、塩、シーフードミックスを入れ、振ってまぶす。3にシーフードミックスとアボカドを加えて2~3分間煮る。
! ポイント
ポリ袋は空気でふくらませて、シャカシャカと振ると粉が素早く均一にまぶせる。
5
しょうゆで味を調え、火を止めてバターを仕上げに加え、器に盛る。好みでスライスアーモンドと黒こしょうをご飯にふり、添える。
きょうの料理レシピ
2017/07/05
堀江式!夏のお助けレシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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