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きょうの料理レシピ

たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き

もっちり&シャキッの絶妙な食感で、あっという間にペロリ!キムチやチーズ、納豆を加えてアレンジしても。

たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・れんこん 250g
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
*鶏ひき肉や豚ひき肉でもよい。
・細ねぎ (小口切り) 2本分
・焼きのり 適量
【酢じょうゆだれ】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 適宜
・わさび (すりおろす) 適宜
・片栗粉
*または米粉。
・塩
・サラダ油

つくり方

1

れんこんは皮をむき、ザク切りにする。厚めのポリ袋に入れ、麺棒でたたいて細かくつぶす。

! ポイント

細かくたたくことででんぷん質が出て、もっちりした食感に。

2

豚肉は細切りにし、1に加える。片栗粉大さじ2、塩小さじ1を加えて混ぜる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1をひき、2を広げて中火で5~6分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、周りからサラダ油大さじ1/2を足す。ふたをして3~4分間焼く。

4

こんがりと焼けたら取り出して切り分け、皿に盛る。細ねぎを散らし、のりを小さくちぎってのせる。混ぜ合わせた【酢じょうゆだれ】、好みでしょうが、わさびをつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2023/10/03 秋の人気もの きのこ&れんこんおかず

このレシピをつくった人

村田 明彦

村田 明彦さん

ふぐ料理店を営んでいた祖父の影響で料理人を志し、老舗日本料理店で13年間修業を積む。2005年に自身の店を開店し、有名レストランガイドで一つ星を獲得。柔軟な発想で和食に新しい食材をとり入れ、話題に。明るい人柄と家庭向けの手軽なレシピが人気を呼び、各種メディアでも活躍中。

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