村田 明彦 さん
ムラタ アキヒコ
和食店店主
写真:キッチンミノル
プロフィール
ふぐ料理店を営んでいた祖父の影響で料理人を志し、老舗日本料理店で13年間修業を積む。2005年に自身の店を開店し、有名レストランガイドで一つ星を獲得。柔軟な発想で和食に新しい食材をとり入れ、話題に。明るい人柄と家庭向けの手軽なレシピが人気を呼び、各種メディアでも活躍中。
料理ジャンル 和食・日本料理
村田 明彦 さんの人気レシピ
れんこんと鶏もも肉のきんぴら風
シャキシャキしたれんこんの食感を楽しむ一品。甘辛味で箸が止まらなくなること間違いなし!
たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き
もっちり&シャキッの絶妙な食感で、あっという間にペロリ!キムチやチーズ、納豆を加えてアレンジしても。
れんこんとさつまいも、さけのオイスターソース炒め
れんこん×さつまいもの食感の組み合わせが新鮮でおいしい!さつまいもの甘さとオイスターソースの塩けも好相性です。
鯛のちり酢あえ
たいを、外はサクッと、中はフワフワの香ばしいから揚げに!甘酸っぱいおろしだれをたっぷりからめれば、後味は軽やかです。ほかの魚でつくってもおいしい。
れんこんの梅しそ炊き込みご飯
昆布の風味が上品な炊き込みご飯。れんこんとカリカリ梅の食感が、絶妙なアクセント。
れんこんのすり流し
シンプルながらコク深い味わい。そのままはもちろん、焼き餅や青菜を入れても。
れんこんと小松菜の煮びたし
温かいままでも、冷やしてもおいしい。油揚げを入れるのもおすすめです。
潮汁
たいのうまみがあふれる、滋味深い味わいです。