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きょうの料理レシピ

れんこんとさつまいも、さけのオイスターソース炒め

れんこん×さつまいもの食感の組み合わせが新鮮でおいしい!さつまいもの甘さとオイスターソースの塩けも好相性です。

れんこんとさつまいも、さけのオイスターソース炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・れんこん 250g
・さつまいも (細め) 150g
・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
【A】
・だし カップ3/4
・酒 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・みりん 小さじ4
・酢 小さじ2
・塩
・小麦粉
・ごま油

つくり方

1

れんこんとさつまいもはよく洗い、皮ごと細めの乱切りにしてともに耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間ほどかける。【A】は混ぜ合わせる。

2

さけは4等分の一口大に切る。軽く塩をふり、小麦粉を薄くまぶす。1のれんこんとさつまいもにも小麦粉を薄くまぶす。

! ポイント

小麦粉をまぶすことで味がよくからみ、さつまいもの煮くずれも防げる。

3

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、さけの両面を焼いて火を通し、取り出す。

4

フライパンにごま油大さじ1/2を足し、れんこん、さつまいもを入れて中火で炒める。火が通ったら【A】を加えて炒め合わせ、3を戻し入れてからめる。

きょうの料理レシピ
2023/10/03 秋の人気もの きのこ&れんこんおかず

このレシピをつくった人

村田 明彦

村田 明彦さん

ふぐ料理店を営んでいた祖父の影響で料理人を志し、老舗日本料理店で13年間修業を積む。2005年に自身の店を開店し、有名レストランガイドで一つ星を獲得。柔軟な発想で和食に新しい食材をとり入れ、話題に。明るい人柄と家庭向けの手軽なレシピが人気を呼び、各種メディアでも活躍中。

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