きょうの料理レシピ
れんこんとさつまいも、さけのオイスターソース炒め
れんこん×さつまいもの食感の組み合わせが新鮮でおいしい!さつまいもの甘さとオイスターソースの塩けも好相性です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・れんこん 250g
- ・さつまいも (細め) 150g
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- 【A】
- ・だし カップ3/4
- ・酒 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・みりん 小さじ4
- ・酢 小さじ2
- ・塩
- ・小麦粉
- ・ごま油
つくり方
1
れんこんとさつまいもはよく洗い、皮ごと細めの乱切りにしてともに耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間ほどかける。【A】は混ぜ合わせる。
2
さけは4等分の一口大に切る。軽く塩をふり、小麦粉を薄くまぶす。1のれんこんとさつまいもにも小麦粉を薄くまぶす。
! ポイント
小麦粉をまぶすことで味がよくからみ、さつまいもの煮くずれも防げる。
3
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、さけの両面を焼いて火を通し、取り出す。
4
フライパンにごま油大さじ1/2を足し、れんこん、さつまいもを入れて中火で炒める。火が通ったら【A】を加えて炒め合わせ、3を戻し入れてからめる。
きょうの料理レシピ
2023/10/03
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このレシピをつくった人
村田 明彦さん
ふぐ料理店を営んでいた祖父の影響で料理人を志し、老舗日本料理店で13年間修業を積む。2005年に自身の店を開店し、有名レストランガイドで一つ星を獲得。柔軟な発想で和食に新しい食材をとり入れ、話題に。明るい人柄と家庭向けの手軽なレシピが人気を呼び、各種メディアでも活躍中。
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