きょうの料理レシピ
鯛のちり酢あえ
たいを、外はサクッと、中はフワフワの香ばしいから揚げに!甘酸っぱいおろしだれをたっぷりからめれば、後味は軽やかです。ほかの魚でつくってもおいしい。
写真: キッチンミノル
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・たい (三枚におろしたもの) 1/2匹分(200g)
- 【A】
- ・大根おろし 150g
- ・細ねぎ (小口切り) 2本分
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・一味とうがらし 適量
- *好みで。
- ・塩
- ・小麦粉
- ・片栗粉
- ・サラダ油
つくり方
1
たいは骨があれば除き、一口大に切って塩適量をふる。小麦粉・片栗粉各大さじ1を合わせ、たいにまぶす。【A】はボウルに混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油を1~2cm深さまで注ぎ、170~180℃に熱する。1のたいを皮を下にして入れ、時々上下を返しながら、揚げ色がつくまで約4分間揚げる。油をきり、熱いうちに【A】に加えてからめ、器に盛る。
! ポイント
揚げはじめはあまり触らず、表面が固まってきたら上下を返しながら揚げる。ほんのり色づいたくらいがおすすめ。
きょうの料理レシピ
2023/03/24
たべ鯛(たい)!めで鯛!!ありが鯛!!!
このレシピをつくった人
村田 明彦さん
ふぐ料理店を営んでいた祖父の影響で料理人を志し、老舗日本料理店で13年間修業を積む。2005年に自身の店を開店し、有名レストランガイドで一つ星を獲得。柔軟な発想で和食に新しい食材をとり入れ、話題に。明るい人柄と家庭向けの手軽なレシピが人気を呼び、各種メディアでも活躍中。
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