きょうの料理レシピ
れんこんのすり流し
シンプルながらコク深い味わい。そのままはもちろん、焼き餅や青菜を入れても。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・れんこん 150g
- ・切り餅 (2等分に切る) 1コ分
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- ・細ねぎ (小口切り) 1本分
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・ごま油
つくり方
1
れんこんはよく洗い、皮ごと一口大の乱切りにする。餅はオーブントースターなどでこんがりと焼く。
2
フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、れんこんを焼き色がつくまで3分間ほど炒める。粗熱を取ってフードプロセッサーに移し、【A】を加えてなめらかにかくはんする。
! ポイント
れんこんは油と相性抜群。ごま油で炒めて、火を通すと同時にコクもプラス。
3
2を鍋に移して中火にかけ、沸騰直前まで温める。器に盛って餅をのせ、細ねぎ、しょうがをあしらう。
きょうの料理レシピ
2023/10/03
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このレシピをつくった人
村田 明彦さん
ふぐ料理店を営んでいた祖父の影響で料理人を志し、老舗日本料理店で13年間修業を積む。2005年に自身の店を開店し、有名レストランガイドで一つ星を獲得。柔軟な発想で和食に新しい食材をとり入れ、話題に。明るい人柄と家庭向けの手軽なレシピが人気を呼び、各種メディアでも活躍中。
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