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きょうの料理レシピ

れんこんのすり流し

シンプルながらコク深い味わい。そのままはもちろん、焼き餅や青菜を入れても。

れんこんのすり流し

写真: 野口 健志

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・れんこん 150g
・切り餅 (2等分に切る) 1コ分
【A】
・だし カップ2
・酒 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・細ねぎ (小口切り) 1本分
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・ごま油

つくり方

1

れんこんはよく洗い、皮ごと一口大の乱切りにする。餅はオーブントースターなどでこんがりと焼く。

2

フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、れんこんを焼き色がつくまで3分間ほど炒める。粗熱を取ってフードプロセッサーに移し、【A】を加えてなめらかにかくはんする。

! ポイント

れんこんは油と相性抜群。ごま油で炒めて、火を通すと同時にコクもプラス。

3

2を鍋に移して中火にかけ、沸騰直前まで温める。器に盛って餅をのせ、細ねぎ、しょうがをあしらう。

きょうの料理レシピ
2023/10/03 秋の人気もの きのこ&れんこんおかず

このレシピをつくった人

村田 明彦

村田 明彦さん

ふぐ料理店を営んでいた祖父の影響で料理人を志し、老舗日本料理店で13年間修業を積む。2005年に自身の店を開店し、有名レストランガイドで一つ星を獲得。柔軟な発想で和食に新しい食材をとり入れ、話題に。明るい人柄と家庭向けの手軽なレシピが人気を呼び、各種メディアでも活躍中。

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