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きょうの料理レシピ

れんこんと小松菜の煮びたし

温かいままでも、冷やしてもおいしい。油揚げを入れるのもおすすめです。

れんこんと小松菜の煮びたし

写真: 野口 健志

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・れんこん 250g
・小松菜 80g
・ミニトマト 4コ
【A】
・煮干し (頭とワタを除く) 8匹
・だし カップ1
・みりん 小さじ4
・しょうゆ 大さじ1
・酢
・ごま油

つくり方

1

れんこんはよく洗い、皮ごと酢少々を入れた湯で落としぶたをして2分間ゆで、ざるに上げる。2mm厚さの半月形に切る。小松菜は3~4cm長さに切り、ミニトマトは縦半分に切る。

2

耐熱ボウルに【A】を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。

3

鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、れんこんを炒める。油が回ったら小松菜を加えてしんなりとするまで炒め、2を熱いうちに加える。ひと煮立ちさせ、ミニトマトを加えてサッと煮る。

! ポイント

合わせだしは熱いまま加えることで、具材の色がとぶのを防げる。

きょうの料理レシピ
2023/10/03 秋の人気もの きのこ&れんこんおかず

このレシピをつくった人

村田 明彦

村田 明彦さん

ふぐ料理店を営んでいた祖父の影響で料理人を志し、老舗日本料理店で13年間修業を積む。2005年に自身の店を開店し、有名レストランガイドで一つ星を獲得。柔軟な発想で和食に新しい食材をとり入れ、話題に。明るい人柄と家庭向けの手軽なレシピが人気を呼び、各種メディアでも活躍中。

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