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きょうの料理レシピ

潮汁

たいのうまみがあふれる、滋味深い味わいです。

潮汁

写真: キッチンミノル

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /30分

*塩をまぶしておく時間は除く。

材料

(3~4人分)

・たいのアラ (頭や中骨) 1匹分
・昆布 2枚(10g)
・酒 大さじ4
・ねぎ (白い部分/四つ割り) 8cm分
・しょうが (薄切り) 3枚
・しょうゆ 小さじ1/2
・貝割れ菜 (根元を除く) 適量
・塩

つくり方

1

たいのアラは一口大に切り、塩適量をまぶして10分間おく。ざるに入れて熱湯をかけ、すぐに氷水にサッとさらす。残ったウロコなどがあれば、氷水の中で取り除く。

2

鍋に水1リットル、1のアラ、昆布、酒を入れて強火にかける。沸いたら中火にし、アクが出たら取り除きながらふたはせずに20分間煮る。

3

昆布を取り除き、強火にする。沸いたら、ねぎ、しょうが、しょうゆを加え、味をみて塩適量で調える。火を止めて器に盛り、貝割れ菜をのせる。

きょうの料理レシピ
2023/03/24 たべ鯛(たい)!めで鯛!!ありが鯛!!!

このレシピをつくった人

村田 明彦

村田 明彦さん

ふぐ料理店を営んでいた祖父の影響で料理人を志し、老舗日本料理店で13年間修業を積む。2005年に自身の店を開店し、有名レストランガイドで一つ星を獲得。柔軟な発想で和食に新しい食材をとり入れ、話題に。明るい人柄と家庭向けの手軽なレシピが人気を呼び、各種メディアでも活躍中。

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