きょうの料理レシピ
卵アボカドサラダ
ネットリつぶれたアボカドが、ゆで卵とよく合う!味の決め手は、わさびをきかせた和風ドレッシングです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/10分
*キャベツを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ゆで卵 (殻をむく) 3コ
- *好みの固さにゆでたもの。
- ・キャベツ 3枚(150g)
- ・青じそ 5枚
- ・アボカド 1コ
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・練りわさび 小さじ1/2~2/3
つくり方
1
キャベツは軸の堅い部分を切り落とし、一口大に切る。熱湯でサッとゆでてざるに上げ、冷ます。ゆで卵は手で3~4等分にザックリと割る。青じそは小さくちぎる。
! ポイント
手で割ると、味がからまりやすくなる。
2
アボカドは縦にグルリと切り込みを入れて半分に割り、種を取って皮をむく。ボウルに入れ、フォークで粗くつぶす。
3
2に1を加え、あえる。器に盛り、【A】を混ぜ合わせてかける。
! ポイント
卵がくずれない程度にザックリとあえる。
きょうの料理レシピ
2018/03/13
春の卵レシピ
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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