みんなのきょうの料理レシピ
アボカドと明太子の卵焼き
材料
(2人分)
- ・卵 3個
- ・アボカド 1/2個
- ・明太子 1/2腹
- ・サラダ油 適量
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
アボカドは皮と種を除いてフォークなどでつぶす。明太子は薄皮を除く。
2
【A】と1の具をボウルに入れて、卵を割りいれて混ぜる。
3
卵焼き鍋に油を薄くひいて中火にかけ、十分に温まったら2の1/3量を流し入れる。ざっくりとかき混ぜ、固まったら奥に寄せ、卵液の1/2量を入れる。同様にかき混ぜ、奥から手前に折りたたんで行く。同様に残りを加えて焼く。
4
アルミ箔(はく)で卵焼きを包んで粗熱がとれるまで置く。
みんなのきょうの料理レシピ
2013/05/20
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント