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きょうの料理ビギナーズレシピ

アボカドと豆のサラダ

森のバターと呼ばれるアボカドは、体にいい脂肪やビタミンが豊富です。豆のたんぱく質と組み合わせたサラダは、栄養も見た目もバランスよく、ボリュームもあって満足できる一品です。

アボカドと豆のサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・アボカド 1コ(200g)
・ミックスビーンズ (缶詰/ドライパック/小) 1缶(100g)
*レトルトパック入りや蒸し豆タイプでもよい。
・ミニトマト 8コ(100g)
・セロリの茎 (大) 1/2本分(80~100g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1
・酢 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・レモン汁 適量
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

アボカドは縦に包丁を入れ、種に当たったらグルリと一周させて切り目を入れる。両手で持ち、ひねって2つに分ける。

2

包丁の刃元を種に刺して取り除き、手で皮をむく。

3

2cm角に切って塩・こしょう各少々、レモン汁小さじ1をふって混ぜる。レモン汁をからめると変色しにくくなる。

4

ミックスビーンズは味をみて、うすければ塩少々をふる。こしょう少々、レモン汁小さじ1をからめて下味をつける。

5

ミニトマトはヘタを除き、横半分に切る。セロリの茎は筋を除き、1.5cm角に切る。

6

【A】を混ぜ合わせてソースをつくる。

盛りつける
7

器に35をそれぞれ盛りつけ、6のソースを添える。好みで取り分けてソースをかけ、混ぜて食べる。

全体備考

◆便利でおいしい豆製品いろいろ◆
「ドライパック」は、豆を水で戻したり、下ゆでした大豆を缶やレトルトパウチに入れ、密封して高温で加熱したものです。素材に含まれる水分で蒸し上げるので、ホクホクとした食感になり、栄養成分が残りやすいといわれています。「蒸し豆」は似たような方法でつくられ、薄い塩味がついているものが多く、そのまま食べたり、サラダに入れたりして手軽に味わえます。「水煮」は戻した豆をゆでたもので、調理して使うのが一般的です。いずれも、製品によって塩分や食感などが異なるので確認して活用しましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/06 体にいい!人気のおそうざい

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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