渡辺 万里 さん
ワタナベ マリ
スペイン料理研究家
写真:福岡 拓
プロフィール
東京・目白「スペイン料理文化アカデミー」主宰。スペイン料理、菓子、ワイン紹介の教室。また、スペイン食文化についての執筆も行っている。ご主人はスペイン人のミュージシャン。
料理ジャンル スペイン料理
渡辺 万里 さんの人気レシピ
アップルパイ
香ばしく焼けたパイ生地、アツアツに煮えたりんごは、肌寒い季節の最高のデザートです。
アボカドのオムレツ
ふんわり柔らかく焼いた卵とアボカドの味がよく合います。食パンを使って楽しい三角形に。
スペイン風焼きりんご
たっぷりの赤ワインを加えて焼くのがスペイン風で、ほんのり甘酸っぱい大人のデザートです。
焼き野菜のピンチョス
いろんな野菜をゴロンと丸ごとオーブンで焼き、細かく裂いてドレッシングにつけたもの。野菜からじっくり甘みが引き出されて、香ばしさも加わります。
ピンチョスの素 ピーマンのオリーブ油煮
いろいろなピンチョスの味が楽しめる素のひとつです(写真左)。つくりおきもできます。
ピーマンのゆで卵、アンチョビのせ
カリッと焼いたバゲットに、相性のよいものを組み合わせた楽しいピンチョス。ゆで卵につけるマヨネーズも、手作りするとぐっとおいしくなります。
トマトソース
ピンチョスの素 たまねぎのソフリート
いろいろなピンチョスの味が楽しめる素のひとつです(写真右)。つくりおきもできます。