きょうの料理レシピ
スペイン風焼きりんご
たっぷりの赤ワインを加えて焼くのがスペイン風で、ほんのり甘酸っぱい大人のデザートです。
写真: 中野 博安
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・りんご (大) 2コ
- *紅玉など、小さなりんごなら4コを用意する。
- ・バター 大さじ4
- ・アーモンド (細かく刻む) 大さじ4
- ・はちみつ 大さじ4~8
- ・赤ワイン 適宜
つくり方
1
りんごはよく洗い、横半分に切って芯を取る。
2
皮に縦に切り目を8か所ほど入れる。
3
耐熱容器に2のりんごを並べる。芯をぬいたあとの穴にバター、アーモンドを等分に入れ、はちみつを回しかける。赤ワインを注ぎ、りんごが1cmほど浸るようにする。
! ポイント
はちみつと赤ワインはりんごにかけるようにして注ぐと味が染みやすい。また、ワインに無駄が出ないように、りんごの大きさに合った耐熱容器を使うとよい。
4
180℃に温めたオーブンで30分間ほど焼く。表面が乾燥しないように、途中でオーブンを開け、ワインの汁をスプーンですくってりんごにかけるとよい。
全体備考
◆おいしい食べ方◆
温かい焼きりんごに、泡立てた生クリームを添えたり、バニラアイスクリームをのせてもおいしい。生クリームはカップ1/3に、小さじ2程度の砂糖を加えて、トロッとする程度に泡立てます。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2004/11/18
お菓子大好き
このレシピをつくった人
渡辺 万里さん
東京・目白「スペイン料理文化アカデミー」主宰。スペイン料理、菓子、ワイン紹介の教室。また、スペイン食文化についての執筆も行っている。ご主人はスペイン人のミュージシャン。
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