きょうの料理レシピ
焼き野菜のピンチョス
いろんな野菜をゴロンと丸ごとオーブンで焼き、細かく裂いてドレッシングにつけたもの。野菜からじっくり甘みが引き出されて、香ばしさも加わります。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/25分
材料
(8コ分)
- ・なす 2コ
- ・トマト (小) 2コ
- ・たまねぎ (小) 1コ
- ・ピーマン 2コ
- 【ドレッシング】
- ・レモン汁 大さじ2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1+1/3
- ・オリーブ油 大さじ1+1/3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バゲット (2cm厚さに切ったもの) 8枚
- ・オリーブ油
つくり方
1
なすとトマトはヘタを取り、たまねぎは上下を切り落とす。ピーマンとともに耐熱容器に入れて、オリーブ油大さじ2を回しかける。
2
200℃のオーブンに入れ、時々裏返しながら約20分間焼く。
! ポイント
なすに金ぐしを刺してみて、スッと通れば焼き上がり。
3
ピーマンはヘタと種を除き、ほかの野菜とともにテーブルナイフとフォークで、熱いうちに縦に裂くように切る。
4
【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、3を加えて少し味をなじませる。
5
バゲットをカリッと焼いて4をのせ、つまようじを刺す。
きょうの料理レシピ
2003/09/29
今、気になるスペイン料理
このレシピをつくった人
渡辺 万里さん
東京・目白「スペイン料理文化アカデミー」主宰。スペイン料理、菓子、ワイン紹介の教室。また、スペイン食文化についての執筆も行っている。ご主人はスペイン人のミュージシャン。
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