レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

ユーザー投稿レシピ

小林 まさる さん のレシピ一覧22

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全22品
小林 まさる 1080 kcal 10分 (4工程)
筋子 塩

自家製イクラ漬けは、たくさんできるし、なによりおいしい!お酒にもご飯にも合う、しょうゆ漬けです。

2016/09/21 きょうの料理レシピ
414
小林 まさる 220 kcal 10分 (3工程)
即席カレー ギョーザの皮 ピザ用チーズ 新たまねぎ 青じそ 削り節 サラダ油

即席カレーをアレンジすれば、速攻、酒の肴(さかな)が完成!生地はギョーザの皮を使ってカリッと香ばしく焼き、香味野菜で爽やかさを添えます。

2012/05/01 きょうの料理レシピ
109
小林 まさる 25 kcal 5分 (2工程)
きゅうり セロリ ちりめんじゃこ カレー粉 ポン酢しょうゆ

じゃこの塩けとうまみ、カレーの香りがフワッと広がる一品です。ポリポリした野菜と弾力のあるじゃこが絶妙のバランスですよ。

2012/05/01 きょうの料理レシピ
63
小林 まさる 1930 kcal 35分 (5工程)
青とうがらし サラダ油

まさるさんが長年つくり続けてきた、青とうがらしのしょうゆ漬け。「辛い、でもおいしい!」とカメラマンやスタイリストの間で評判になり、いつしか「まさる漬け」と呼ばれるようになったそうです。

2016/09/21 きょうの料理レシピ
50
小林 まさる 120 kcal 20分 (3工程)
ふき ツナ缶 カレー粉 塩 ごま油 しょうゆ

独特の香りとほろ苦さが魅力のふきはカレー粉との相性ばっちり!カレー粉とごま油の風味、ツナのうまみをたっぷり吸わせます。

2012/05/01 きょうの料理レシピ
43
小林 まさる 240 kcal 30分 (5工程)
ごぼう にんじん しめじ ねぎ

ふんわり柔らかいつみれに、たっぷりの秋野菜と合わせた、風味のよい汁物です。

2015/09/22 きょうの料理レシピ
34
小林 まさる 1410 kcal 35分 (3工程)
塩筋子 酒かす

時季を問わずに入手できる塩筋子は、かす漬けにするのがおすすめです。日を追うごとにまろやか、かつ、お酒にぴったりの味わいに。 「一緒に甘塩たらこを漬けても、うまいんだ」そうです。

2016/09/21 きょうの料理レシピ
32
小林 まさる 25 kcal 10分 (3工程)
あさり みつば にんにく 酒 カレー粉

隠し味程度にきかせたカレー粉がポイント。仕上げにみつばをたっぷり加えてさらに香りよく仕上げましょう。

2012/05/01 きょうの料理レシピ
29
小林 まさる 470 kcal 15分 (3工程)
あじ ねぎ 青じそ しょうが みそ

新鮮なあじに、みそと香味野菜の風味豊かなこの一品。

2015/05/26 きょうの料理レシピ
26
小林 まさる 220 kcal 15分 (3工程)
さつまいも 干しえび ごま油 こしょう

ほっくりとしたさつまいもに香ばしくカリカリの干しえびがマッチ。程よい酢加減なので、さつまいもが苦手でも食べやすく、お酒のおつまみにもおすすめ。

2018/10/10 きょうの料理レシピ
21
小林 まさる 1020 kcal 10分 (2工程)
筋子 塩

まさるさんのイクラ漬けの原点です。

2016/09/21 きょうの料理レシピ
20
小林 まさる 220 kcal 15分 (3工程)
さんま 酒

さんまのうまみと塩辛さがいい塩梅(あんばい)で、酒の肴(さかな)にぴったりな一品です。

2015/09/22 きょうの料理レシピ
20
小林 まさる 150 kcal 10分 (3工程)
即席カレー 春キャベツ ピーナツ レモン

程よくしんなりしたキャベツに、ピーナツの香りとレモンの酸味がアクセントな一品です。せん切りキャベツに、熱い即席カレーをかけるだけなので簡単ですよ。

2012/05/01 きょうの料理レシピ
20
小林 まさる 250 kcal 20分 (4工程)
あさり たまねぎ エリンギ グリーンアスパラガス 溶き卵 パン粉 練りがらし 他

外はサクッと、中はしっとり。あさりの塩けと野菜の甘みが絶妙。ビールのお供に最高です。

2016/03/15 きょうの料理レシピ
16
小林 まさる 100 kcal 15分 (1工程)
大根 にんじん 塩 酢 砂糖 イクラの塩漬け

お正月やおもてなしにおすすめの一品。

2016/09/21 きょうの料理レシピ
15
小林 まさる 1160 kcal 10分 (2工程)
筋子

みその風味で、濃厚な味わい!酒の供にぴったり!

2016/09/21 きょうの料理レシピ
14
小林 まさる 560 kcal 35分 (3工程)
するめいか 酒かす 塩 一味とうがらし

かす床のアレンジレシピ!

2016/09/21 きょうの料理レシピ
10
小林 まさる 35 kcal 10分 (2工程)
あさり 昆布 ねぎ プレーンヨーグルト

定番のみそ汁をアレンジ。ほんの少しのヨーグルトで、味がまろやかになります。

2016/03/15 きょうの料理レシピ
10
小林 まさる
あじのなめろう残り ご飯 塩 ほうじ茶

「あじのなめろう」はホイル焼きにしてお茶漬けでどうぞ!

2015/05/26 きょうの料理レシピ
10
小林 まさる 150 kcal 5分 (1工程)
ライ麦パン レタス イクラの塩漬け バター

まさるさんが、ロシア人に教わった食べ方です。前菜やパーティに出すと華やかさが増します!

2016/09/21 きょうの料理レシピ
9

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介